Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
1945-2020
Поиск

662200, г. Назарово, ул. К. Маркса, 27А Посмотреть расположение на карте
Адрес судебного участка

(391-55) 5-27-65
Канцелярия

Историческая справка

Мировая юстиция впервые начала функционировать в России в 1896г., когда система правосудия была разделена на 2 части — мировую и общую, а на смену розыскной модели суда пришел состязательный процесс.

Общество видело в мировых судьях посредников между «тяжущимися». Мировой - значит, стремится к примирению. Государство в понятие мирового суда вкладывало еще и смысл, идентичный «местному» суду.

Исковые дела были представлены в основном ходатайствами о нарушенных границах владений, прошениями о вознаграждении за вред и убытки, спорами о долговых и договорных обязательствах, тяжбами о праве собственности.

Просуществовав в таком виде 25 лет, мировые судьи были упразднены. Закон от 12 июня 1889 г. сохранил их только в столицах и нескольких крупных городах.

Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года.

Учреждение мировой юстиции - это не дань моде. Создание, а, вернее сказать, ее воссоздание - это определенный итог в поиске наиболее оптимальных форм судопроизводства.

Правовое закрепление этот шаг получил в части 4 статьи 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года, когда мировые судьи были включены в перечень судов Российской Федерации и отнесены к судам общей юрисдикции субъектов федерации. Было установлено, что должности этих судей «создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации».

Через два года, 17 декабря 1998 года Президентом Российской Федерации подписан Закон «О мировых судьях в Российской Федерации». Главная цель создания института мировой юстиции – максимальное приближение суда к населению, обеспечение доступности правосудия, создание необходимых условий для реального и свободного использования каждым заинтересованным лицом конституционного права на судебную защиту.

24.12.1999г. был принят Закон Красноярского края «О мировых судьях в Красноярском крае» (№ 9-605).

В соответствии с постановлением администрации Красноярского края от 02.03.2000г. № 145-п при управлении Судебного департамента в Красноярском крае 15.03.2000г. создан отдел по обеспечению деятельности мировых судей.

Администрацией Красноярского края и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 07.06.2001г. подписано соглашение о порядке взаимодействия по организационному обеспечению деятельности мировых судей в Красноярском крае, в соответствии с которым, администрация края передала Управлению судебного департамента полномочия по осуществлению мероприятий по кадровому, финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению деятельности мировых судей в Красноярском крае.

Законом Красноярского края № 14-1236 от 26.03.2001г. «О создании судебных участков и должностей мировых судей» на территории Красноярского края создано 133 судебных участка и введено 133 должности мировых судей. Данным документом утверждены территории судебных участков в 58 районах края и определено, что в городах и районах, где создано по одному судебному участку, его границы совпадают с границами соответствующего города или района. В течение 2000—2001 годов Управлением Судебного департамента в Красноярском крае совместно с органами судейского сообщества создан кадровый резерв будущих мировых судей и работников судебных участков.

На 01.06.2001г. в целом по краю были назначены и фактически исполняли обязанности 87 мировых судей. Таким образом, в этот период корпус мировых судей на территории края фактически был сформирован.

Мировые судьи в крае назначаются на должность Законодательным Собранием края по представлению председателя краевого суда, основанному на заключении квалификационной коллегии судей края, при наличии заключения Губернатора края.

Мировые судьи в крае первоначально назначаются на 3-хлетний срок полномочий. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается на срок в пять лет.

С самого начала работы мировые судьи края столкнулись с нагрузкой, значительно превышающей спрогнозированную. Анализ работы мировых судей свидетельствует о ежегодном росте количества рассмотренных дел. Эффективность и качество правосудия самым непосредственным образом связаны с ростом количества рассматриваемых мировыми судьями дел, что неизбежно приводит к увеличению нагрузки на судей.

Общая тенденция увеличения количества дел, рассматриваемых мировыми судьями, имеет и позитивную составляющую. Это свидетельствует о росте доверия к судебной власти о расширении доступности правосудия. Люди стали активнее защищать свои права в суде. А это своеобразный «социальный барометр», по которому можно оценивать какая социально-экономическая погода на дворе — солнечное благополучие или кризисное ненастье.

Отсутствие методики создания новой структуры судопроизводства породило немало трудностей в части организационной работы, финансового и материально-технического обеспечения. Государство предпринимало меры по стабилизации ситуации и снижению нагрузки на вновь образованный судейский корпус. Вносились изменения в федеральное и краевое законодательство, менялась подсудность по отдельным категориям дел, а кроме того, вызрело неизбежное решение о необходимости увеличения штатной численности мировых судей. По каждому субъекту оно принималось индивидуально.

Федеральным Законом РФ № 60-ФЗ от 27.05.2003г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» на территории Красноярского края численность судебных участков увеличена до 143.

Указом Губернатора края от 22.07. 2005г.№ 71-уг утверждена структура исполнительных органов государственной власти Красноярского края, в соответствии с которым, 01.10.2005г. создано агентство по обеспечению деятельности мировых судей Красноярского края.

В соответствии с Федеральным конституционным законом с 01.01.2007г. в составе Российской Федерации образуется новый субъект Российской Федерации - Красноярский край, в результате объединения трех граничащих между собой субъектов Российской Федерации - Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа. Агентство по обеспечению деятельности мировых судей края реорганизовано путем присоединения к нему службы по обеспечению деятельности мировых судей администрации Эвенкийского автономного округа. Агентство находится в ведении Правительства края. Финансирование расходов осуществляется за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете. Правительство края постоянно уделяет пристальное внимание развитию и совершенствованию института мировой юстиции. В соответствии с федеральным законодательством, создана необходимая нормативно-правовая база. В установленном законодательством порядке на территории края создано 167 судебных участков и введено 167 должностей мировых судей. Увеличение количества судебных участков, штатной численности мировых судей и работников их аппаратов позволило более оперативно разрешать существенно возросшее число судебных дел и материалов. Состав аппарата мирового судьи реорганизован. Первоначально он состоял из двух государственных гражданских служащих: секретаря судебного участка и секретаря судебного заседания. С 2007 года введена еще одна должность государственной гражданской службы — помощник мирового судьи. Снят вопрос об исчислении юридического стажа работникам судебных участков, долгое время стоявший достаточно остро, устранено противоречие между федеральным и краевым законодательством.

Вопрос о закреплении правового положения мирового судьи, как носителя судебной власти, в крае решен. Мировые судьи Красноярского края являются судьями общей юрисдикции Красноярского края, замещают государственные должности Красноярского края, входят в единую судебную систему Российской Федерации и обладают статусом, единым со статусом других судей в Российской Федерации. Данное положение определено Уставом Красноярского края, Законами края «О мировых судьях в Красноярском крае» и «О государственных должностях Красноярского края».

Непосредственное руководство и организацию деятельности аппарата на судебном участке осуществляет мировой судья. Назначение сотрудников аппарата на должность, увольнение, поощрение и другие вопросы служебной деятельности аппарата осуществляются только по согласованию с мировым судьей, что обеспечивает реализацию принципа самостоятельности и независимости мирового судьи.